Make Chocolate at Home in Hindi Cooking Recipe by S Sinha books and stories PDF | घर बैठे चॉकलेट बनायें

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घर बैठे चॉकलेट बनायें

                                             घर बैठे चॉकलेट बनायें 

 

आप घर बैठे अपना पसंदीदा चॉकलेट , डार्क चॉकलेट या मिल्क चॉकलेट जो भी हो , बना सकती हैं  . आप चाहें तो डेयरी फ्री डार्क चॉकलेट भी बना सकती हैं  . इसके अतिरिक्त बाजार में उपलब्ध रेडीमेड चॉकलेट में कुछ एडिटिव ( वैक्स , प्रिजर्वेटिव , पाम आयल आदि ) भी रह सकते  हैं और ये महंगे भी होते हैं  . 


1 . डार्क चॉकलेट 


आप अपना स्वादिष्ट डार्क चॉकलेट बनाएं जिसे मुंह में डालते ही वह घुल जाए - 


समय - कुल 75 मिनट ( तैयारी में - 10 मिनट , कुकिंग टाइम - 5 मिनट , कूलिंग आदि में 1 घंटा  समय  )

 

सामग्री - 8 सर्व के लिए 


1 / 2 ( आधा  ) कप   कोकोनट आयल 
1 / 2 ( आधा ) कप कोकोआ पाउडर 
3 टेबल स्पून मधु 
1 / 2 ( आधा ) कप  वनीला ( vanilla ) एक्सट्रेक्ट 


विधि -
सभी सामग्रियों को एकत्रित करें  . 
कोकोनट आयल को मीडियम - लो हीट पर पिघलने दें  . इसमें  कोकोआ पाउडर  , वनीला एक्सट्रेक्ट और मधु डाल कर अच्छे से ब्लेंड करें ( मिलाएं  ) . 
उपरोक्त मिक्सचर को एक कैंडी मोल्ड ( या पलाएबल ट्रे - pliable tray या आइस क्यूब ट्रे   )  में ढालें  . 
उपरोक्त को फ्रिज में ठंडा होने दें , लगभग एक घंटे तक  . 
जब यह सेट कर जाए इसे सर्व करें  . 

नोट - * अतिरिक्त फ्लेवर के लिए कोकोनट आयल के  पिघलने पर   इसमें  कोकोआ पाउडर  , वनीला एक्सट्रेक्ट और मधु के साथ पीनट बटर , चॉप्ड नट्स ( बादाम , पिस्ता आदि ) , दालचीनी पाउडर  डाल कर अच्छे से ब्लेंड करें ( मिलाएं  ) . 

मधु के बदले चाहें तो मेपल सिरप इस्तेमाल किया जा  सकता  है  . 
उपरोक्त चॉकलेट को बेक ( bake )  नहीं करना है  . 

पौष्टिक तत्व ( प्रति सर्विंग ) - फैट - 15 gm , कैलोरी 157 , कार्बोहाइड्रेट 9 gm और प्रोटीन - 1 gm 

 

2  .  मिल्क चॉकलेट - 

मिल्क चॉकलेट भी आप अपने घर पर बना सकती हैं  . इसके लिए भी सिर्फ 4 चीजें  ( ingredients ) चाहिए  . बाजर में उपलब्ध रेडीमेड चॉकलेट में कोकोआ निब ( cocoa nib )  एडिटिव आदि रहते हैं और यह मशीन से बनता है इसलिए होममेड चॉकलेट का वैसा सिल्की फिनिश या टेस्ट नहीं हो सकता है  . 

 

समय ( 6 सर्विंग )  कुल 90 मिनट  


सामग्री - 6  सर्व के लिए 


1 / 2 ( आधा ) कप  कोकोआ बटर या लगभग 110 gm  कोकोनट आयल 
3 /4  ( तीन चौथाई )  कप बारीक़ चीनी  
1 / 3  ( एक तिहाई  ) कप  कोकोआ पाउडर  
3 टेबल स्पून  होल मिल्क पाउडर 

साथ में - बर्तन , बड़ा बाउल ( मेटल या pyrex ग्लास का ) , स्पैचुला ( spatula ) चॉकलेट बार मोल्ड या आइस ट्रे 


विधि 


कोकोआ पाउडर को एक छोटे बाउल में छान लें , ऐसा करने से लंप बनने की संभावना नहीं रहती है  . 
बड़े बर्तन में ( 1 / 3 ) पानी रख कर उस को मीडियम - हाई हीट पर गर्म करें  . इसके ऊपर मेटल या pyrex ग्लास का बर्तन रखें  . ध्यान रहे पानी इस बाउल को टच नहीं करे  . 
कोकोआ बटर या  कोकोनट आयल को इसमें रख कर चलाएं ताकि यह  पिघल जाए  . 
अब हीट को कम कर मीडियम लो पर लाएं  . इसमें कोकोआ पाउडर को  मिलाएं ( stir )  . अब इसमें मिल्क पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं  . फिर इसमें चीनी डाल कर मिलाएं , सभी चीनी  एक साथ न डाल कर थोड़ा थोड़ा कर तीन बार में डालें और अच्छी तरह मिलाएं  . जिन्हें शुगरफ्री चाहिए वे चीनी न डालें  . 
जब सभी सामग्री अच्छी तरह मिक्स हो जाएँ बर्नर बंद कर दें  . इसके बाद भी 5 मिनट तक मिक्सचर को चलाते रहें  . 
5 मिनट के बाद बाउल को हॉट वाटर पॉट से उतार लें  . इसे किसी पैड पर काउंटर स्लैब पर रखें और मिक्स को 5 मिनट और चलाते रहें  . 
इसके बाद उपरोक्त मिक्स को अपने मोल्ड ( ढाँचे ) या आइस ट्रे में ढाल कर करीब 30 मिनट तक रूम टेम्परेचर पर ठंडा होने दें  . इसके बाद  में कम से कम आधा घंटा तक सेट करने दें  . 
अंत में जब यह मोल्ड में सेट कर जाये , इसे निकाल कर सर्व करें  . 

न्यूट्रिशन ( प्रति सर्व या 35 gm ) -   कुल फैट -  18 gm ( सैचुरेटेड 11  gm  ) , कैलोरी 225  , कार्बोहाइड्रेट 16  gm और प्रोटीन - 2  gm , शुगर 13 gm 


नोट - 

डार्क चॉकलेट vs मिल्क चॉकलेट - डार्क चॉकलेट में कोकोआ की मात्रा अधिक होती है ( 50 % से ज्यादा ) जबकि मिल्क चॉकलेट में कोकोआ 30 - 50 % के बीच होता है  . 
चॉकलेट सीजिंग ( seizing ) - ओवर हीटिंग , ठंडी सामग्री मिलाने और चॉकलेट में लिक्विड डालने से चॉकलेट सीज कर जाता है  . सीजिंग का अर्थ हुआ चॉकलेट पिघल कर लम्प बनना  . 
पोरस ( porus ) बर्तन ( जैसे लकड़ी ) का  इस्तेमाल न करें  . उनमें सूक्ष्म छिद्र होते हैं जिनमें मॉइस्चर हो सकता  है और चॉकलेट सीज कर जायेगा  . 
कोकोआ बटर कोकोनट आयल से बेहतर है , वह ज्यादा क्रीमी होता है  . 
चॉकलेट की टॉपिंग के लिए पिघले चॉकलेट मिक्सचर को मोल्ड में ढालने के बाद और सेट करने के पहले ही टॉपिंग सामग्री उस पर  छिड़कें  .  
होममेड चॉकलेट फ्रिज में 2 सप्ताह तक ठीक रह सकता है और फ्रीज़ करने पर तीन महीने तक ठीक रह सकता है  . 
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