घर बैठे चॉकलेट बनायें
आप घर बैठे अपना पसंदीदा चॉकलेट , डार्क चॉकलेट या मिल्क चॉकलेट जो भी हो , बना सकती हैं . आप चाहें तो डेयरी फ्री डार्क चॉकलेट भी बना सकती हैं . इसके अतिरिक्त बाजार में उपलब्ध रेडीमेड चॉकलेट में कुछ एडिटिव ( वैक्स , प्रिजर्वेटिव , पाम आयल आदि ) भी रह सकते हैं और ये महंगे भी होते हैं .
1 . डार्क चॉकलेट
आप अपना स्वादिष्ट डार्क चॉकलेट बनाएं जिसे मुंह में डालते ही वह घुल जाए -
समय - कुल 75 मिनट ( तैयारी में - 10 मिनट , कुकिंग टाइम - 5 मिनट , कूलिंग आदि में 1 घंटा समय )
सामग्री - 8 सर्व के लिए
1 / 2 ( आधा ) कप कोकोनट आयल
1 / 2 ( आधा ) कप कोकोआ पाउडर
3 टेबल स्पून मधु
1 / 2 ( आधा ) कप वनीला ( vanilla ) एक्सट्रेक्ट
विधि -
सभी सामग्रियों को एकत्रित करें .
कोकोनट आयल को मीडियम - लो हीट पर पिघलने दें . इसमें कोकोआ पाउडर , वनीला एक्सट्रेक्ट और मधु डाल कर अच्छे से ब्लेंड करें ( मिलाएं ) .
उपरोक्त मिक्सचर को एक कैंडी मोल्ड ( या पलाएबल ट्रे - pliable tray या आइस क्यूब ट्रे ) में ढालें .
उपरोक्त को फ्रिज में ठंडा होने दें , लगभग एक घंटे तक .
जब यह सेट कर जाए इसे सर्व करें .
नोट - * अतिरिक्त फ्लेवर के लिए कोकोनट आयल के पिघलने पर इसमें कोकोआ पाउडर , वनीला एक्सट्रेक्ट और मधु के साथ पीनट बटर , चॉप्ड नट्स ( बादाम , पिस्ता आदि ) , दालचीनी पाउडर डाल कर अच्छे से ब्लेंड करें ( मिलाएं ) .
मधु के बदले चाहें तो मेपल सिरप इस्तेमाल किया जा सकता है .
उपरोक्त चॉकलेट को बेक ( bake ) नहीं करना है .
पौष्टिक तत्व ( प्रति सर्विंग ) - फैट - 15 gm , कैलोरी 157 , कार्बोहाइड्रेट 9 gm और प्रोटीन - 1 gm
2 . मिल्क चॉकलेट -
मिल्क चॉकलेट भी आप अपने घर पर बना सकती हैं . इसके लिए भी सिर्फ 4 चीजें ( ingredients ) चाहिए . बाजर में उपलब्ध रेडीमेड चॉकलेट में कोकोआ निब ( cocoa nib ) एडिटिव आदि रहते हैं और यह मशीन से बनता है इसलिए होममेड चॉकलेट का वैसा सिल्की फिनिश या टेस्ट नहीं हो सकता है .
समय ( 6 सर्विंग ) कुल 90 मिनट
सामग्री - 6 सर्व के लिए
1 / 2 ( आधा ) कप कोकोआ बटर या लगभग 110 gm कोकोनट आयल
3 /4 ( तीन चौथाई ) कप बारीक़ चीनी
1 / 3 ( एक तिहाई ) कप कोकोआ पाउडर
3 टेबल स्पून होल मिल्क पाउडर
साथ में - बर्तन , बड़ा बाउल ( मेटल या pyrex ग्लास का ) , स्पैचुला ( spatula ) चॉकलेट बार मोल्ड या आइस ट्रे
विधि
कोकोआ पाउडर को एक छोटे बाउल में छान लें , ऐसा करने से लंप बनने की संभावना नहीं रहती है .
बड़े बर्तन में ( 1 / 3 ) पानी रख कर उस को मीडियम - हाई हीट पर गर्म करें . इसके ऊपर मेटल या pyrex ग्लास का बर्तन रखें . ध्यान रहे पानी इस बाउल को टच नहीं करे .
कोकोआ बटर या कोकोनट आयल को इसमें रख कर चलाएं ताकि यह पिघल जाए .
अब हीट को कम कर मीडियम लो पर लाएं . इसमें कोकोआ पाउडर को मिलाएं ( stir ) . अब इसमें मिल्क पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं . फिर इसमें चीनी डाल कर मिलाएं , सभी चीनी एक साथ न डाल कर थोड़ा थोड़ा कर तीन बार में डालें और अच्छी तरह मिलाएं . जिन्हें शुगरफ्री चाहिए वे चीनी न डालें .
जब सभी सामग्री अच्छी तरह मिक्स हो जाएँ बर्नर बंद कर दें . इसके बाद भी 5 मिनट तक मिक्सचर को चलाते रहें .
5 मिनट के बाद बाउल को हॉट वाटर पॉट से उतार लें . इसे किसी पैड पर काउंटर स्लैब पर रखें और मिक्स को 5 मिनट और चलाते रहें .
इसके बाद उपरोक्त मिक्स को अपने मोल्ड ( ढाँचे ) या आइस ट्रे में ढाल कर करीब 30 मिनट तक रूम टेम्परेचर पर ठंडा होने दें . इसके बाद में कम से कम आधा घंटा तक सेट करने दें .
अंत में जब यह मोल्ड में सेट कर जाये , इसे निकाल कर सर्व करें .
न्यूट्रिशन ( प्रति सर्व या 35 gm ) - कुल फैट - 18 gm ( सैचुरेटेड 11 gm ) , कैलोरी 225 , कार्बोहाइड्रेट 16 gm और प्रोटीन - 2 gm , शुगर 13 gm
नोट -
डार्क चॉकलेट vs मिल्क चॉकलेट - डार्क चॉकलेट में कोकोआ की मात्रा अधिक होती है ( 50 % से ज्यादा ) जबकि मिल्क चॉकलेट में कोकोआ 30 - 50 % के बीच होता है .
चॉकलेट सीजिंग ( seizing ) - ओवर हीटिंग , ठंडी सामग्री मिलाने और चॉकलेट में लिक्विड डालने से चॉकलेट सीज कर जाता है . सीजिंग का अर्थ हुआ चॉकलेट पिघल कर लम्प बनना .
पोरस ( porus ) बर्तन ( जैसे लकड़ी ) का इस्तेमाल न करें . उनमें सूक्ष्म छिद्र होते हैं जिनमें मॉइस्चर हो सकता है और चॉकलेट सीज कर जायेगा .
कोकोआ बटर कोकोनट आयल से बेहतर है , वह ज्यादा क्रीमी होता है .
चॉकलेट की टॉपिंग के लिए पिघले चॉकलेट मिक्सचर को मोल्ड में ढालने के बाद और सेट करने के पहले ही टॉपिंग सामग्री उस पर छिड़कें .
होममेड चॉकलेट फ्रिज में 2 सप्ताह तक ठीक रह सकता है और फ्रीज़ करने पर तीन महीने तक ठीक रह सकता है .
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